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主題: 喜訊!豐城白馬寨、殿上村獲評為“江西省五十佳最具鄉愁村莊”

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  • 發表于:2018/7/1 15:40:59
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小時候,
鄉愁是一枚小小的郵票,
我在這頭,
母親在那頭。

長大后,
鄉愁是一張窄窄的船票,
我在這頭,
新娘在那頭。

后來啊,
鄉愁是一方矮矮的墳墓,
我在外頭,
母親在里頭。

而現在,
鄉愁是一灣淺淺的海峽,
我在這頭,
大陸在那頭。



近日,由江西省委農工部、省委宣傳部、省旅發委組織的江西省百個“最具鄉愁村莊”評選結果出爐,豐城市2個村莊榜上有名恭喜它們!

  

江西省五十佳最具鄉愁村莊

記者從相關部門聯合發布的《關于對評選為江西省百個“最具鄉愁村莊”的通報》獲悉,豐城張巷鎮白馬古寨、明月山溫湯鎮水口村、豐城洛市鎮殿上村、上高塔下鄉田北村、銅鼓大塅鎮滸村、萬載三興鎮紅旗新村、袁州新坊鎮路口村、高安新街鎮畬山賈家、樟樹洋湖鄉鄧家莊獲得“江西省五十佳最具鄉愁村莊”稱號。

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這些村莊為何能獲此殊榮?

小布給您簡單介紹一下,

一起來看看。


豐城張巷鎮白馬古寨


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白馬寨明清建筑群位于豐城市張巷鎮南部,建村于南宋咸淳年間(1265--1274),距今有700多年歷史。白馬寨古建筑以村南明崇禎十七年(1664)所建“父子符卿”門樓和應宿、庚星二門、“世聯科甲”門為主軸,錯落有致地分布著明清古建筑125棟,總占地面積約2萬平方米。建筑年代時間跨度長達三百多年,整個建筑群規模宏大,具有典型的江西本土建筑風格。


早在2015年,萍鄉籍作家賴咸院在豐工作期間寫的關于白馬寨的一篇散文就曾登上人民日報。

時光里的白馬寨

賴咸院

我無意掩飾自己的虛榮,一直在吹捧自己所到之處的神奇,這乃是出于對自己眼光的一種庇護,我實在不愿被人稱作沒眼光。然而,我也的確去過一些值得一看的地方。登錄查看大圖
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比如白馬寨。這是一座被時光浸染著的村落,有著近千年的歷史,主要以楊姓為主,系吉水楊萬里后裔。遠在南宋咸淳年間便已建村,最早的村名為桕塘,明末崇禎帝御筆欽點改稱為上點,到了清代以后,因村前有傳說系晉代王、郭二仙和浮丘公游憩之處的白馬山,村民又曾在此結寨,故改名白馬寨,沿用至今。遷居白馬寨,成了楊氏族人改變命運的轉折點,楊氏的到來亦成全了白馬寨數百年的輝煌。清乾隆期間發展起來的“白馬商幫”,在黔東和湘西頗有名氣,使楊氏家族成為了富甲一方的名門望族。同治年間,這里是太平天國軍隊與清軍反復爭奪的要塞,抗日戰爭時期也曾是抗擊日本侵略者的戰場。

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然而,更令人心馳神往的卻是那從時光深處彌散開來的歷史幻象,或古樸典雅的精美建筑,或耐人尋味的陳年舊事……所有這一切都在陽光下釋放出炫目瑰麗的光芒,仿佛融進了玫瑰般的火焰,在歷史的天空下盡情燃燒。

循著時光的步履,我自責于自己的遲到。所幸,這個坐在南宋,抑或東漢里的村莊,并沒有怠慢一個遲到者,她依然用亙古不變的表情和姿態迎接我,讓我無限感動。

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那是一個風吹葉落的深秋黃昏,颯颯秋風中我在白馬寨駐足。在血染的夕陽下,它就像一部收藏了幾代的水墨長卷,靜謐的老屋、滄桑的祠堂、空寂的青石道,像牌坊上的雕刻一樣凝重,又像從深巷升起的炊煙一樣虛幻。

踮著腳尖,穿過青石砌成的巷道,與那些牽著牛歸寨的淳樸農人擦肩而過,仿佛進入了一個世外桃源。頓住,在寂寥的村巷靜靜地聆聽,那些傳遍村莊的足音和笑靨是那般的悠閑,凝神聚氣間,仿佛能夠感受到那窄窄的巷道中隱潛著令人神往的傳奇故事,只待我去聆聽,去體味。

當我試圖與她對話時,不覺被她深深吸引了。

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走進白馬寨的高墻窄巷中,那些鏤刻在門梁上的八卦圖案傳遞的是一種怎樣的易理玄機?而神秘背后或趨或避的姿態,也或隱性或顯性地注入在門楣上的雕梁畫棟里,固化為一種情緒,一種精神象征。環視整個村落,縱橫交錯地布滿了六十四條巷道,正好隱含著《易經》的六十四卦。更不可思議的是,這里竟然沒有一條路是直的,沒有一扇門是正的,正門前都繞以圍墻,而以側門進出。踱步間,便能感受在這里呈自然狀態的古建筑都是一棟緊挨一棟,狹小逼仄,除了窄窄的石塊巷道外,基本上沒有什么空地,穿行于其間,仿若在一個迷宮里,然而也正是這種捉迷藏式的行走,讓這個村落更具有一種濃厚的神秘感。


夕陽緩緩地映在斑駁的門墻上,一種發自內心的痛感油然而生。當我欲再次與白馬寨對話時,才驚覺于她的安靜,就像是一位嫻雅的女子,有人對她說了幾句好聽的話,她才報以淺淺的微笑。


借著淡雅的夕光,我與白馬寨門樓上的匾額默默相對。當我試圖去讀那些或清雅或遒勁的文字時,才驚覺于她的博大精深。或許,她本來就是一座龐大的藝術寶庫,她囊括了行草隸篆楷等各種字體,甚至還有至今無人能識的鐘鼎文,而匾額內容也是極為豐富的,除表達吉祥祈愿、炫耀高貴門第、追溯宗族歷史外,還有許多文字大約要到故紙堆里尋找出處,如“慎其獨也”“知若勤哉”“施于有政”“靜觀物表”之類,這般崇古,實屬罕見。

如果說白馬寨的石刻匾額彰顯的是白馬寨人浸潤在骨子里的重教崇儒,那么,氣勢雄偉的“世聯科甲”門樓彰顯的又是什么呢?無疑,它彰顯出的是白馬寨人尚武的傳統。想當年,楊金誥一家出了三代武舉人,朝野都為之震驚。清同治十三年(公元1874年),皇帝誥命敕賜“世聯科甲”以示嘉勵。

一座門樓,承載了一個家族的榮耀。登錄查看大圖
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繁華褪去,喧囂和騷動也同樣褪去,白馬寨終于擁有了一套屬于自己的時間和情感系統,它的姿態有了更多的深意,而潛藏于內心的激情同樣有著精神的指向。我想,北屏禪林在白馬寨沒有孤獨和寂寞,它長滿了靈魂的菩提樹,占據了整個村落的時光。它始建于清代前期,囊括了佛教的北屏庵、道教的萬壽宮、民間信仰天符大帝的天符廟和供奉豐城地方保護神傅祁的傅爺廟,可謂是集佛、道、俗神于一體。

沿著石板道,我走得很輕,很輕,生怕會驚擾到這個在歲月中沉淀的古村落。我能感覺到,這里的人們仍然在行走,他們朝著遙遠的地方行走,他們風塵仆仆,臉龐被霜雪浸漬得溝壑縱橫,眼睛里卻蓄滿了幸福和明凈。抬頭仰望,與某幢屋子上方門處出自東晉詩人陶淵明詩意的“結廬人境”石制匾額默默對視,想這家屋子的主人是失意了呢,還是看破紅塵后的隱士風范?

然而,我還能說什么呢?面對這千年的古村落,任何的言語都是多余的。我知道,此刻的我只需靜靜地看,靜靜地聽,甚至靜靜地想。同時我更驚覺于白馬寨的靜,那是一種靜到骨髓靜到靈魂的靜,在她的靜中藏匿著一種絕世獨立的愉悅,和羽化登仙的神秘。這是我第一次進入白馬寨所感受到的,那些錯落有致的屋舍正在享受經久的陽光,她們屏氣凝神,不著一詞,盡顯端莊。然而,在她們的身體里,始終有一道血脈像鏈條般貫連著,默默的,沉沉的。再找不到更好的詞來形容白馬寨的靜。

時光荏苒,白馬寨一直就在這里,我來或者不來,她都在這里。

而此時,我與她之間,僅僅是一個眼神的距離。



豐城洛市鎮殿上村


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殿上村隱在山坳綠油之中,粘土磚木質結構民居經歷風雨滄桑,外墻呈淡橘黃色,遠觀瑰麗韻雅。殿上村有著近300年的歷史殿上村的部分老房,日久年深,或成孤梁獨舍,或成斷壁殘垣。

航拍的門樓崗村全景

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航拍的門樓崗村全景

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  來源:豐城印象 

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